酢キャベツを作る
2024-09-20


作る目的は
1 ダイエット
2 健康
3 食事の変化
などです。
 検索してみると管理栄養士の安藤ゆりえ氏は
「食後の血糖値を抑える効果のある酢に、食物繊維やビタミン豊富なキャベツを漬け込んだ酢キャベツは
・ダイエットや日々の
・野菜不足解消にも役立ちます。」とある。

・・・糖質ダイエットを試みて、77kgから78kgあった体重は3ヶ月で75kgから76kgに減った。朝食を抜き、昼飯を食う前の空腹時74kg台になったので成果は微々たるものだが上がってきた。
 ところが、暑い、運動不足、糖質不足のせいか、スタミナが無くなった。糖質は運動時のエネルギーなので体内の蓄えを食いながらエネルギーを発するが、筋肉を分解しているとの書き込みもあるのでスタミナ不足と感じるわけだ。
 そこで酢キャベツを取り込み、糖質も普通に戻すことにした。今日はキャベツ一玉を四分の一に切って、二つ分の千切りを作り、塩でもむ10分後にきれいな広口のビンに入れて酢を注ぎ、半日ほどで出来上がる。
 夕飯時に小皿にとって食べてみたが文字通り酸っぱい。しかし、体には良さげな気がする。
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