白菜炒め
2021-12-12


白菜を大きな奴を買ってしまった。なので中華料理にして食べきることにした。スーパーで白菜炒めのルーを買ってきてレシピ通りに作る。豚肉のバラ肉の旨味もあっていい味に仕上がっている。
 原料名を見ると、砂糖、大豆油、醤油、(ホタテ、魚介、昆布エキス)、ショウガペースト、食塩、鰹節粉、などである。これらにあんかけ即ちトロミを出すためのでんぷんが加わる。
 白菜は淡泊な野菜なので味付けしないとそうは食えない。結局調味料(出し)で食べさせるのである。白い部分も縦切にして炒めると美味しい。
[天白歳時記]
[グルメ]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット